青森県農業協同組合中央会

  • 文字サイズ変更:
  • 拡大
  • 標準
  • 縮小
ホーム バケツ稲づくり日記 2016年7月20日(水) 89日目

2016年7月20日(水) 89日目

baketuine201607.20.01

草丈が51cm、茎数も26本に増えたので、バケツの水を抜き、土の表面を乾かす「中干し」をします。
乾くまで、1日~2日かかります。今日・明日の天気予報はくもりのち晴れなので、今日中干しをします。

さっそく、バケツの水を抜きます・・・

baketine2016.07.20.02

中干しは、土の中のガスを抜き、空気中の酸素を土の中に取り入れるために行います。中干しをすると、稲の根の活力が高まり、根が地下に水を求めて伸びるので、穂ができても倒れにくい丈夫な稲に育ちます。

根まで乾いてしまうと、枯れる原因となるので、注意しましょう。







 
:: ホーム バケツ稲づくり日記 2016年7月20日(水) 89日目