青森県農業協同組合中央会

  • 文字サイズ変更:
  • 拡大
  • 標準
  • 縮小
ホーム バケツ稲づくり日記 2016年10月31日(月) 192日目

2016年10月31日(月) 192日目

baketu2016103101

落水から今日で12日目。
バケツ稲作りをはじめてから192日目です。

ついに、稲刈りの日をむかえることができました。

稲の刈り取りはハサミなどでもいいのですが、今回は鎌(かま)を使います。

土から5cmほど上の位置を切り取ります。

baketu201610312

稲が丈夫で、なかなか切れません。
鎌を小刻みに動かして、少しずつ切ります。

けっこう力がいります!

 

baketu201610313

もうちょっと!
ガンバレ~

baketu201610314

 やっと切れました!

baketu201610315

稲の根元をしばって、雨の当たらない所につるし、10日ほど乾燥させます。

baketu201610316

今日は雨が降っていたので、室内につるしておくことにしました。







 
:: ホーム バケツ稲づくり日記 2016年10月31日(月) 192日目