青森県農業協同組合中央会

  • 文字サイズ変更:
  • 拡大
  • 標準
  • 縮小
ホーム トピックス一覧 ◎県農協生活指導員連絡協議会料理講習会(2/7)

◎県農協生活指導員連絡協議会料理講習会(2/7)

 

 

 青森県農協生活指導員連絡協議会は2月7日、青森県総合社会教育センターで料理講習会を開いた。JA生活指導員ら18人が参加し、Aコープ商品と県産食材を使った料理5品の調理方法を学んだ。
 Aコープ北東北青森支店生活推進課工藤美紀さん(写真 左上)が、発売以来人気商品となっている「塩こうじパウダー」や「糸かんてん」、JA女性組織フレッシュミズとJA全農の共同開発商品「ほめられ酢」など、商品の特徴やレシピを紹介した。また、工藤さんの指導のもと、Aコープ商品と県産のナガイモやニンジン、鶏肉、牛乳などを使い、「ホタテとナガイモのクラムチャウダー」「春菊とベーコンのぺペロンチーノ」「クレープケーキ」など5品を調理、試食した。
 参加者らは、「パスタやクラムチャウダーは、年配の方や男性も簡単に作りやすい」「米粉入りの天ぷら粉で作ったクレープケーキは、子どもと一緒にアレンジして作りたい」と話した。

 

  

2018020701 2018020702
2018020703 2018020704
2018020705 2018020706
:: ホーム トピックス一覧 ◎県農協生活指導員連絡協議会料理講習会(2/7)