青森県農業協同組合中央会

  • 文字サイズ変更:
  • 拡大
  • 標準
  • 縮小
ホーム 青森の農産物

青森の農産物

青森県で生産される農産物には、日本一の生産量を誇るリンゴやニンニクなどがあります。
このほかにも日本の食料基地として、さまざまな農産物が作られています。
ここに主な農産物を紹介します。(平成29年度)【】内は前年比 :収穫時期 :出荷時期

リンゴ

リンゴ

 

 

作付面積:19,900ヘクタール(全国第1位)【+0

 収穫量:415,900トン(全国第1位)【-31,900

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
              alt alt alt alt  
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

ニンニク

にんにく

 

 

作付面積:1,380ヘクタール(全国第1位)【+0

 収穫量:13,700トン(全国第1位)【-500

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
          alt alt          
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

ナガイモ

ながいも

 

 

作付面積:2,250ヘクタール(全国第1位)【+0

 収穫量:53,800トン(全国第2位)【+900

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
    alt alt             alt alt
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

ゴボウ

さくらんぼ

 

 

作付面積:2,330ヘクタール(全国第1位)【+10

 収穫量:50,100トン(全国第1位)【+1,400

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
alt alt alt alt
alt alt alt alt alt alt alt

ダイコン

だいこん

 

 

作付面積:2,970ヘクタール(全国第2位)【-30

 収穫量:128,500トン(全国第3位)【+1,700

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
        alt alt alt alt alt alt alt  
        alt alt alt alt alt alt alt  

ニンジン

にんじん

 

 

作付面積:1,160ヘクタール(全国第3位)【-30

 収穫量:38,000トン(全国第4位)【-400

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
alt alt alt alt   alt alt alt alt alt alt alt
alt alt alt alt     alt alt alt alt alt  

カブ

かぶ

 

 

作付面積:193ヘクタール(全国第5位)【-9

 収穫量:7,240トン(全国第3位)【-380

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
          alt alt alt alt alt    
          alt alt alt alt alt    

メロン

メロン

 

 

作付面積:519ヘクタール(全国第5位)【-15

 収穫量:10,400トン(全国第4位)【+0

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
            alt alt alt      
            alt alt        

コメ

コメ

 

 

作付面積:43,400ヘクタール(全国第11位)【+800

 収穫量:258,700トン(全国第11位)【+1,400】 

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
                alt alt    
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
:: ホーム 青森の農産物