青森県農業協同組合中央会

  • 文字サイズ変更:
  • 拡大
  • 標準
  • 縮小
ホーム 青森の農産物

青森の農産物

青森県で生産される農産物には、日本一の生産量を誇るリンゴやニンニクなどがあります。
このほかにも日本の食料基地として、さまざまな農産物が作られています。
ここに主な農産物を紹介します。(平成30年度)【】内は前年比 :収穫時期 :出荷時期

リンゴ

リンゴ

 

 

作付面積:19,800ヘクタール(全国第1位)【-100

 収穫量:445,500トン(全国第1位)【29,600

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
              alt alt alt alt  
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

ニンニク

にんにく

 

 

作付面積:1,420ヘクタール(全国第1位)【+40

 収穫量:13,400トン(全国第1位)【-300

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
          alt alt          
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

ナガイモ

ながいも

 

 

作付面積:2,280ヘクタール(全国第1位)【+30

 収穫量:54,500トン(全国第2位)【+700

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
    alt alt             alt alt
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

ゴボウ

さくらんぼ

 

 

作付面積:2,350ヘクタール(全国第1位)【+20

 収穫量:49,600トン(全国第1位)【-500

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
alt alt alt alt
alt alt alt alt alt alt alt

ダイコン

だいこん

 

 

作付面積:2,990ヘクタール(全国第3位)【+20

 収穫量:122,500トン(全国第3位)【-6,000

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
        alt alt alt alt alt alt alt  
        alt alt alt alt alt alt alt  

ニンジン

にんじん

 

 

作付面積:1,160ヘクタール(全国第4位)【

 収穫量:37,400トン(全国第4位)【-600

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
alt alt alt alt   alt alt alt alt alt alt alt
alt alt alt alt     alt alt alt alt alt  

カブ

かぶ

 

 

作付面積:185ヘクタール(全国第3位)【-8

 収穫量:6,720トン(全国第3位)【-520

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
          alt alt alt alt alt    
          alt alt alt alt alt    

メロン

メロン

 

 

作付面積:522ヘクタール(全国第5位)【+3

 収穫量: 9,710トン(全国第5位)【-690

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
            alt alt alt      
            alt alt        

コメ

コメ

 

 

作付面積:45,000ヘクタール(全国第11位)【+1,600

 収穫量:282,200トン(全国第10位)【+23,500】 

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
                alt alt    
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
:: ホーム 青森の農産物