青森県農業協同組合中央会

  • 文字サイズ変更:
  • 拡大
  • 標準
  • 縮小
ホーム 青森の農産物

青森の農産物

青森県で生産される農産物には、日本一の生産量を誇るリンゴやニンニクなどがあります。
このほかにも日本の食料基地として、さまざまな農産物が作られています。
ここに主な農産物を紹介します。(平成24年度)【】内は前年比 :収穫時期 :出荷時期

リンゴ

リンゴ

 

 

作付面積:20,000ヘクタール(全国第1位)【-200

 収穫量:446,000トン(全国第1位)【+77,400

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
              alt alt alt alt  
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

ニンニク

にんにく

 

 

作付面積:1,390ヘクタール(全国第1位)【±0

 収穫量:13,600トン(全国第1位)【-420

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
          alt alt          
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

ナガイモ

ながいも

 

 

作付面積:2,250ヘクタール(全国第1位)【-40

 収穫量:58,500トン(全国第2位)【-1,200

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
    alt alt             alt alt
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

ゴボウ

さくらんぼ

 

 

作付面積:2,350ヘクタール(全国第1位)【+50

収穫量:55,900トン(全国第1位)【+5,990

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
alt alt alt alt
alt alt alt alt alt alt alt

ダイコン

だいこん

 

 

作付面積:2,990ヘクタール(全国第2位)【-130

 収穫量:119,900トン(全国第3位)【-11,860

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
        alt alt alt alt alt alt alt  
        alt alt alt alt alt alt alt  

ニンジン

にんじん

 

 

作付面積:1,280ヘクタール(全国第3位)【-60

 収穫量:40,700トン(全国第3位)【-1,260

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
alt alt alt alt   alt alt alt alt alt alt alt
alt alt alt alt     alt alt alt alt alt  

カブ

かぶ

 

 

作付面積:233ヘクタール(全国第4位)【-2

 収穫量:8,850トン(全国第3位)【+260

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
          alt alt alt alt alt    
          alt alt alt alt alt    

メロン

メロン

 

 

作付面積:591ヘクタール(全国第5位)【-44

 収穫量:11,100トン(全国第5位)【+110

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
            alt alt alt      
            alt alt        

コメ

コメ

 

 

作付面積:47,800ヘクタール(全国第11位)【+940

 収穫量:295,900トン(全国第11位)【+14,090】 

 

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
                alt alt    
alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
:: ホーム 青森の農産物