1. HOME
  2. 「食」と「農」
  3. 食農教育
  4. バケツ稲作り体験
  5. バケツ稲作り体験

食農教育

EDUCATION

バケツ稲作り体験

バケツ稲作り体験

県内の小学校を対象に、「コシヒカリ」の種籾とバケツを使って稲を育てることで、お米や稲作文化について農業理解を深めることを目的に、県内の各JAと協力して、バケツ稲作り体験を実施しています。
(令和5年度は43校、約1,492セット)

 

バケツ稲作り日記

※「バケツ稲作り」の参考にしていただくため、2016年4月~11月に実施した内容を掲載しております。

JAグループでは、次代を担う子供たちに、日本の稲作や農業に触れ、もっと身近に考えてもらいたい、そんな思いから「バケツ稲作りセット」の配布を平成元年より実施しています。
今年は、JA青森中央会もみなさんと一緒に「バケツ稲作り」に挑戦したいと思い、4月23日からバケツ稲作りをスタートさせました。
4月から9月までの約6ヶ月間、おいしいお米が収穫できるよう一緒にがんばりましょう!

年間スケジュール

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月
土づくり
芽出し
種まき
苗の移植 (分げつ) 中干し (開花) 稲刈り
乾燥
脱穀
もみすり
精米

バケツ稲作り日記はこちら

 

わからないことがあったら、こちらを参考にしてね

相談員への質問はこちら
電話:03-6281-5822
「バケツ稲づくり相談室」(10時~17時)※土・日・祝・年末年始はのぞく