1. HOME
  2. ブログ
  3. バケツ稲作り日記
  4. 2016年7月20日(水)-89日目

ブログ

BLOG

バケツ稲作り日記

2016年7月20日(水)-89日目

草丈が51cm、茎数も26本に増えたので、バケツの水を抜き、土の表面を乾かす「中干し」をします。
乾くまで、1日~2日かかります。今日・明日の天気予報はくもりのち晴れなので、今日中干しをします。
さっそく、バケツの水を抜きます・・・

中干しは、土の中のガスを抜き、空気中の酸素を土の中に取り入れるために行います。中干しをすると、稲の根の活力が高まり、根が地下に水を求めて伸びるので、穂ができても倒れにくい丈夫な稲に育ちます。
根まで乾いてしまうと、枯れる原因となるので、注意しましょう。

関連記事