食農教育
EDUCATION
JA食農教育とは、「食」「農」「地域」「自然」の関わりを重視し、農産物が「いのち」を育み、成長していく過程を大切にしながら、「食」への関心・興味を高揚し、「食」の大切さ、「食」を支える「農」の役割、自らの暮らしと社会の営みとの関わり、地域の食文化、いのちと健康の尊さなどに対する理解を広げ深めることです。
食農教育
FOOD & AGRICULTURE
食と農、地域とJAを結び、「食」のあり方、「農」のあり方を変革していくことを目指します。
EDUCATION
JA食農教育とは、「食」「農」「地域」「自然」の関わりを重視し、農産物が「いのち」を育み、成長していく過程を大切にしながら、「食」への関心・興味を高揚し、「食」の大切さ、「食」を支える「農」の役割、自らの暮らしと社会の営みとの関わり、地域の食文化、いのちと健康の尊さなどに対する理解を広げ深めることです。
食農教育
AGRICULTURAL PRODUCTS
青森県で生産される農産物には、日本一の生産量を誇るリンゴやニンニクなどがあります。
このほかにも日本の食料基地として、さまざまな農産物が作られています。
ここに主な農産物を紹介します。
(数値:農林水産省 作物統計、【】:前年対比)
青森の農産物
GREAT MAN
青森農業の発展に尽力した「偉い人」を紹介します。
今まで農業新聞に載ったもの全てを紹介しています。おもしろいのでぜひ見てください。
青森の偉い人