1. HOME
  2. ブログ
  3. バケツ稲作り日記
  4. 2016年10月31日(月)-192日目

ブログ

BLOG

バケツ稲作り日記

2016年10月31日(月)-192日目

落水から今日で12日目。
バケツ稲作りをはじめてから192日目です。
ついに、稲刈りの日をむかえることができました。

稲の刈り取りはハサミなどでもいいのですが、今回は鎌(かま)を使います。
土から5cmほど上の位置を切り取ります。

稲が丈夫で、なかなか切れません。
鎌を小刻みに動かして、少しずつ切ります。
けっこう力がいります!

もうちょっと!
ガンバレ~

やっと切れました!

稲の根元をしばって、雨の当たらない所につるし、10日ほど乾燥させます。

今日は雨が降っていたので、室内につるしておくことにしました。

関連記事